10 Langkah Optimasi SEO Mywapblog

Diposting oleh Taufik Adiluhur pada 10:24, 08-Des-12 • Di: INTERNET DAN BLOG

Optimasi SEO Mywapblog

Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh

Sobat Adiluhur, berbicara seputar Search Engine Optimization atau biasa kita sebut SEO memang tak akan pernah habis karena setiap saat selalu berkembang. Ada banyak sekali teknik optimasi yang perlu untuk di lakukan. Mulai dari optimasi on page maupun off page yang tentunya memiliki pengaruh tersendiri di mata search engine. Untuk tekniknya sendiri diantara para master ternyata memiliki jalan yang berbeda. Mungkin memang karena rumus SEO itu sendiri masih jadi misteri sehingga tidak ada patokan tertentu dalam melakukan optimasi SEO sebuah blog/website.

Kebanyakan tutorial-tutorial tentang SEO yang banyak di share oleh para blogger adalah optimasi untuk blogspot dan wordpress yang mengandalkan jurus meta tag dan plugin khusus pada wordpress. Sementara untuk optimasi SEO Mywapblog saya belum menemukan teknik yang memuaskan yang di share oleh para MWBer. Kebanyakan yang mereka share adalah teknik untuk blogspot namun dikatakan untuk mywapblog. Padahal dari platformnya sendiri sudah jelas berbeda dan tentunya untuk optimasinya pun juga berbeda. Namun walaupun berbeda, yang penting jangan salah penerapan nyatanya teknik optimasi tersebut mampu mendongkrak posisi blog mywapblog di serp.

Bagi sobat yang sedang belajar seo mywapblog tentunya menemukan kebingungan jika hanya mengandalkan tutorial tanpa mempraktekkan sendiri. Untuk itu sambil belajar kita juga harus mempraktekkan agar lebih tahu teknik seperti apa yang paling sesuai dengan harapan sobat.

Dari hasil pengamatan saya, setelah mencoba menembak keyword tertentu khususnya di www.google.co.id ada beberapa teknik yang perlu dilakukan ketika membuat posting artikel agar artikel kita mampu bersaing dengan blog/website lain di search engine. Sebenarnya ini adalah penggabungan teknik optimasi on page dan off page. Silahkan sobat coba juga untuk mengoptimasi artikel blog sobat. Tapi mungkin hasilnya juga akan berbeda karena memang dunia SEO itu masih penuh dengan misteri.

1. Tentukan target keyword yang diinginkan

Untuk menguji kemampuan SEO tentunya yang pertama dibidik adalah keyword. Tentukan keyword yang akan sobat gunakan. Karena keyword inilah yang menentukan seberapa mampu kita bersaing.

2. Buat nama domain/subdomain yang mengandung keyword yang kita tentukan

Sebelum melangkah lebih jauh untuk menjalankan sebuah blog, setelah menentukan keyword apa yang akan kita ambil, langkah selanjutnya adalah menentukan nama subdomain yang akan dipakai. Usahakan yang mengandung unsur dari kata kunci yang telah kita tentukan sebelumnya. Kemudian untuk jenis subdomainnya sendiri juga perlu di perhatikan. Pilihlah jenis subdomain yang paling SEO friendly.

Di Mywapblog sendiri ada 6 subdomain yang disediakan oleh Mr. Arvind Gupta yaitu mywapblog.com, pun.bz, yu.tl, mwb.im, faa.im, heck.in. Silahkan sobat pilih mana yang paling baik untuk persaingan di serp dengan melakukan riset. Kalau manurut saya subdomain mywapblog.com, yu.tl dan pun.bz yang menduduki posisi paling baik di serp tidak tahu menurut para master bagaimana.

3. Gunakan template/css yang sesuai

Penggunaan css selain untuk mempercantik tampilan blog ternyata juga sangat berpengaruh terhadap posisi serp sebuah blog di mata search engine. Pilih css yang bagus namun tidak terlalu berat karena para robot mesin pencari tidak suka mengangkat beban berat, lulus uji W3C dan tidak terlalu banyak mengandung gambar. Menurut sang pemilik, CSS default dari mywapblog merupakan template yang paling SEO friendly karena itu merupakan CSS premium. Tapi kalau sobat kurang suka dengan tampilannya silahkan sobat pakai css buatan para master yang banyak tersedia secara gratis tentunya.

4. Daftarkan blog di direktori mesin pencari

Tidak perlu dijelaskan tentunya sobat sudah pada tau. Silahkan daftarkan blog sobat pada beberapa search engine seperti google, bing, yahoo dan sebagainya.

5. Memanfaatkan deskripsi blog

Kalau di blogspot kita mengenal meta tag, meta name dan meta description terletak pada template yang digunakan. Berbeda dengan di mywapblog, karena tidak ada meta-metaan yang disediakan maka manfaatkan deskripsi blog sebagai gantinya. Jadi tulislah deskripsi blog sobat yang mengandung kata kunci blog sobat. Jadi jangan remehkan deskripsi karena fungsinya sebagai meta tag pada mywapblog ini.

6. Rajin Posting

Search engine lebih suka pada blog/website yang dinamis bukan statis, fresh dan selalu update. Karena dengan selalu update menandakan kalau blog tersebut masih diurus. Bagaimana membuat artikel yang menarik dan SEO friendly? Silahkan sobat baca DISINI karena sudah pernah saya posting sebelumnya.

7. Membuat daftar isi artikel

Bisa dengan membuat artikel yang khusus memuat kumpulan link artikel dalam blog atau membuat daftar artikel populer yang terpasang pada homepage blog kita.

8. Blogwalking dan tinggalkan jejak komentar

Rajin blogwalking memiliki banyak manfaat yang dapat kita ambil. Dengan blogwalking kita bisa memperoleh pengetahuan baru dari artikel yang kita baca. Mempererat persahabatan dengan meninggalkan komentar pada artikel. Juga secara tidak langsung kita juga telah menanam backlink untuk blog kita terutama pada blog yang dofollow seperti mywapblog ini. Sesekali blog walking keluar dari mywapblog juga perlu sob.

9. Buatlah blog pendukung blog utama

Kalau istilah dalam dunia bloging katanya namanya blog dumy. Tidak tau juga apa artinya yang jelas fungsi dari blog dumy tersebut adalah untuk mendukung posisi serp blog utama di mesin pencari dengan menanam backlink pada artikel blog pendukung tersebut. Namun jangan membuat artikel yang sama persis dengan blog utama karena akan berdampak negatif pada blog kita nanti.

10. Manfaatkan social network dan social bookmark

Share artikel yang telah sobat buat pada jejaring sosial seperti facebook dan twitter untuk berbagi pada teman-teman di jejaring sosial sobat. Jangan lupa juga submit artikel anda pada situs social bookmark yang banyak tersedia. Silahkan cek Daftar social bookmark dofollow Indonesia untuk dapat langsung digunakan. Fungsi dari social bookmark ini adalah untuk membantu menaikkan posisi artikel blog kita pada search engine.

Demikian diatas 10 langkah optimasi SEO Mywapblog, untuk para newbie silahkan dibaca untuk tambahan pengetahuan, bagi para master silahkan ditambahi. Semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum warahmatullah wabarakatuh

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

33 tanggapan untuk "10 Langkah Optimasi SEO Mywapblog"

Asep Japoni pada 12:00, 08-Des-12

wah skarang jago seo nih,,,,

Makasih ya,,,

Dulayex pada 12:09, 08-Des-12

wah betul skali walau aku gk paham seo tapi. Tpi btul deskripsi blog mwb sangat vital pungsinyah. Jika salah menulis lenyaplah artikle di google.

SimonS Blog pada 19:00, 08-Des-12

Berani menc0ba SEO.
Domain ane hech.in s0b, kalo menurut ente gmana dengan dömain heck.in? Apa sudah seo.

Agus Syaefuddin pada 00:32, 09-Des-12

CSS desktop pun di mwb trnyata tak punya efek apa epe, tolak blakang bgt dgn blogger,

Agooezz pada 00:52, 09-Des-12

Q seadanya za sob,,yg pnting lumayan lah.

BLACK LION pada 11:10, 09-Des-12

thx atas tipsnya sob

Taufik Adiluhur pada 12:06, 09-Des-12

@Asep Japoni,
lg belajar aja sob.. Makasih jg dah brkunjung sob

Taufik Adiluhur pada 12:07, 09-Des-12

@Dulayex,
yup. . . Bgtulah kira2, deskripsi=meta tag

Taufik Adiluhur pada 12:52, 09-Des-12

@SimonS Blog,
intinya mywapblog udah SEO banget, jd domain apa aja oke, tp utk heck.in q rasa mash dbwah mywapblog.com, pun.bz dan yu.tl

Taufik Adiluhur pada 12:53, 09-Des-12

@Agus Syaefuddin,
karena udh diseting khusus bwt hape mungkin. . . .

Taufik Adiluhur pada 12:54, 09-Des-12

@Agooezz,
lumayan menghasilkan ya sob?

Taufik Adiluhur pada 12:55, 09-Des-12

@Fajar Sidik Romadhon,
penguin yang bekerja itu sob. . Dia anggap posting ente spam. . .

Taufik Adiluhur pada 12:56, 09-Des-12

@BLACK LION,
sama-sama brada. . . Thanks udah mampir

DHEKILL MWB pada 17:45, 09-Des-12

hadir sob. .mantap nih .
Nice post masta..

Di tggu kunbal.y sob ..skalian folow ya..
smile
http://zipe.mywapblog.com/game-transformers-3-dark-of-the-moon-320.xhtml

jaka ciut pada 21:24, 11-Des-12

ikut nyimak sob, mantap x ente punya blog sob

ariezblazze pada 18:24, 12-Des-12

moga aja blog baruku ini disukai google..

Hehe folbek ea

Taufik Adiluhur pada 20:27, 12-Des-12

@ariezblazze,
semoga saja sob. Sip nanti aku follow

dmz306 pada 04:26, 14-Des-12

menarik gan untuk dipelajari, dan lumayan komplit penjelasannya.

dhoey x9 pada 02:11, 20-Des-12

maunya si mwb gw begitu tapi maklum nowbie berat gw .. thnks info gan

Seo Bloger Pemula pada 22:30, 20-Des-12

mantab sobb saya memang mengungunkan seperti itu tp ternyata susah jg....

DewePunBZ pada 18:37, 23-Des-12

Maaf sob, hanya bisa berkunjung. Dan membaca artikelnya.

Kunjungan baliknya ditunggu ya, dan jika sobat belum follow back, tetep ane tunggu.

Makasih tipsnya

Seo n InspirasiKu pada 16:21, 20-Jan-13

Thanks infonya, izin save Sob pagenya, mau dipelajari untuk blog yang lebih baik smile

Master Symbian Abdya pada 22:13, 20-Jan-13

Mantap banget, ini yang saya cari

Seonewbie pada 00:49, 07-Peb-13

Wuih perlu belajar banyak nih baru pakai mwp nih

IhyaUlhum pada 23:25, 10-Peb-13

wah bermanfaat bgt master buat pemula kayak saya,. Lanjutkan

ery blog pada 10:31, 16-Peb-13

seo.ny mangtab ........pke h1 yyyyy
nyari css desktop eh mlah nyasar ksni ...



folback om

ROBOTIC EXPLORER pada 23:43, 26-Peb-13

Info yang sangat berguna sob..

hendrix pada 09:56, 26-Mar-13

mantap gan posting y

di tunhu kunbal nya

http://heendrix.mywapblog.com

Junaedi Beta pada 11:05, 30-Mar-13

thanks Gan infonya, mantap..
Salam & Sukses

Rahmad Nur Hidayat pada 19:02, 15-Apr-13

wow.. bagus nih sob infonya..

duky pada 23:52, 05-Okt-13

jujur nihh ya gan, saya belum maksud apapun tentang seo,
saya mau mngjukan pertanyaan, cara atau tips 10 langkas optimasi SEO mwb ini sudah di lakukan, tapi mengapa artikel kita ini tidak masuk ke mesin pencari, kenapa ya gan?
Permasalahannya ada dimana, tolong di bantu ya sob..?

Taufik Adiluhur pada 22:45, 07-Okt-13

@duky,
nanti aku jawab di blog kamu sob

Anonymous pada 20:07, 13-Peb-14

thank sob, kalo nerkenan silahkan berkunjung mediasatu hehehe.

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar